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Kinderfreundliches Linsen Dal

Rote Linsen sind absolute Super Foods. Sie haben einen hohen Eisengehalt, sind ein hervorragender Proteinlieferant und zudem blutzuckerregulierend. Deshalb sind sie ideal für die ganze Familie geeignet.

Dieses Linsen Dal ist durch die Linsen sehr nährstoffreich und schmeckt sowohl meinen Kindern als auch uns Erwachsenen hervorragend.

Du brauchst:

  • 3 Möhren
  • ca. 1 kg Kartoffeln
  • 300g rote Linsen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Zwiebel
  • 3-4 El Tomatenmark
  • Kurkuma, Kreuzkümmel, mildes Currypulver
  • Dattelsüße oder anderes Süßungsmittel
  • 1 Dose Kokosmilch
  • Ca. 800ml Wasser
  • Sojasauce
  • Öl zum Anbraten (z.B. Kokosöl)
  • Optional: Petersilie, Basilikum, gemahlener Ingwer, Chilipulver, gehackte Tomaten

Zubereitung:

  1. Die Linsen gut unter kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist. Wer die Linsen noch bekömmlicher machen will, kann sie auch gerne zwei Stunden einweichen. Das Einweichwasser bitte nicht verwenden.
  2. Knoblauch schälen, Zwiebel, Karotten und Kartoffeln schälen und klein schneiden.
  3. Zwiebeln und Möhren in etwas Öl anbraten bis die Zwiebeln goldgelb sind. Dann den Knoblauch mit einer Knoblauchpresse hinzugeben und noch circa zwei Minuten anbraten.
  4. Ca. 2 Tl Currypulver, 1 Tl Kurkuma, 1 Tl Kreuzkümmel, 3-4 El Tomatenmark und Dattelsüße oder anderes Süßungsmittel hinzufügen und unter ständigem Rühren circa 2 Minuten anbraten. Aufpassen damit nichts anbrennt.
  5. Mit einem ordentlichen Wasser ablöschen und gut umrühren, sodass sich die Aromen vom Topfboden lösen.
  6. Die Linsen, Kokosmilch und circa 800ml Wasser hinzu und ungefährt 10 Minuten köcheln lassen.
  7. Dann die Kartoffeln hinzu und alles kochen bis es schön weich ist. Gegebenenfalls muss zwischendurch Wasser nachgegossen werden. Die Linsen waren bei mir am Ende sehr verkocht, aber nur so mögen es meine Kinder.
  8. Am Ende noch mit Sojasauce, Salz und ggf. noch mehr Currypulver abschmecken.
  9. Nach Belieben mit gehackten Kräutern, Chiliflocken oder gehackten Tomaten als Topping servieren. Wer mag, kann dazu auch Reis oder Hirse servieren.

Guten Appetit, eure Mirjam